ハル子のキッチン 2009年7月11日 土曜日


鮭の香草焼き
生鮭の大き目の切り身をスキレットで香草焼きにしてみました。

鮭は独特な香りがありこれが鮭の持ち味になっているのですが、これが苦手って人(たとえば私)も結構いるようです。
そこで、本日は複雑な香りを加えるべくニンニク、ローズマリー、レモングラス、オレガノをオリーブオイルで炒めこの油で鮭をじっくり焼き上げました。あらかじめパプリカを振ってあるので焼き上がりがきれいです。

野外パーティーで香草と一緒に鮭の半身を丸ごと豪快に鉄板焼きにしたらばきっとうけること間違いなしです。
今回はそのままいただきましたが、パーティーなどではお酒が入っているのでより濃厚にタルタルソースをつけていただくとよいでしょう。
 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ



レシピ
アイコン  材料 
  • 生鮭
    • パプリカ
    • 黒胡椒
  • オリーブオイル
  • ニンニク
  • レモングラス
  • ローズマリー
  • オレガノ
大きな切り身
適量
適量
適量
50ml
2片
3本
2枝
1枝
 
アイコン  作り方
  1. フライパンは厚手で蓋のできるものにします。蓋ができない場合はそのままオーブンに入れられるものが良いです。
    鮭の切り身は大きめなものを選びますが、スキレットに入る範囲にしておきましょう。
  2. 鮭の身の側に塩、胡椒、パプリカをまんべんなく振っておきます。
  3. スキレットにオリーブオイルをいれ弱火にして、スライスしたニンニクをじっくりいためます。焦がしてはいけません。ニンニクが色ずく前にレモングラスの小口切り、ローズマリー、オレガノを加え15秒ほど炒めます。
  4. ハーブをフライパンの端によけ、鮭を皮を下にして投入します。
    よけてあったハーブを鮭の上に乗せます。
    中火の弱めで2分焼きます。
  5. 更に蓋をして弱火で2分。
  6. 蓋を取ったら完成です。
    そのままでも、タルタルソースやマヨネーズでもマスタードでもおいしくいただけます。



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