青トマトのフライ Fried Green Tomatoes |
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その名のとおりまだ青いトマトをフライにしたものです。
もちろん、赤いトマトのように甘みがなくてすっぱくてこのままでは食べにくいのですが、フライにするとあっさりとしてそれなりにおいしいです。
どこの国の料理かは知らないのですが、どうも本来はコーンミール(とうもろこしの粉)を衣にしてフライにするようです。とうもろこしの粉を溶いてトマトにつけて天ぷらにする感じです。
当然試してみたのですが、私的には普通にフライにする方がおいしいという印象です。
塩を振ってレモン汁をつけると更にあっさりといただけました。
赤いトマトは結構な値段がしますが、青いトマトは今回7つくらいビニール袋に入って100円でした。
だから多くを期待してはいけません。
青いトマトもそこそこ食べられるから大切にしようって感じなのです。
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難易度
おいしさ
3段階評価だよ
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レシピ
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材料 |
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- 青いトマト
- 薄力粉
- 卵
- パン粉
- イタリアンパセリ
- 塩
- レモン汁
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今回は量は記載しません。 |
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作り方 |
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- 青いトマトを洗ってヘタをとり、1センチくらいの厚さにスライスします。
- 普通のフライト同じに、小麦粉をつけ、とき卵にくぐらせ、パン粉をつけます。パン粉にイタリアンパセリの刻んだものを混ぜると彩が良いです。
- 2を180度くらいの油で やや色づくまで揚げます。
- 油を切って、塩、レモン汁をつけていただきます。
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↑初めての食べ物にやや不安げなハル子
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