|
|
|
ヨーグルトに刻んだキュウリを加えて作るサラダは、ギリシャやトルコではとてもポピューラーなものなのだそうです。
ギリシャとトルコでは微妙に作り方が違うようですが、今回はギリシャ風に作ってみました。
まず、ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたざるに入れ一晩水を切ります。かなり水が出て半分くらいの重さになってしまいます。
ここに、刻んだキュウリ、すったニンニク、オリーブオイル、胡椒などを加えれば完成です。
ここで使った水きりヨーグルトですが、水分が少なくなって濃厚になり、まるでチーズのような食感になります。
甘いフルーツソースなどをかければデザートとしても使えそうです。
|
|
難易度
おいしさ
3段階評価だよ |
|
|
|
レシピ
|
材料 4人分 |
|
- プレーンヨーグルト
- キュウリ
- ニンニク
- 塩
- 胡椒
- オリーブオイル
- レモン汁
- イタリアンパセリ
|
500g
1本
1/2片
小さじ1/3
少々
大さじ1
大さじ1.5
適量 |
|
作り方 |
|
|
- プレーンヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたざるをに入れ冷蔵庫でラップをして一晩おきます。
大量に水が出て、500gのヨーグルトが約半分になります。
- キュウリを切ります。
縦に半分に切り、さらに半分に切り種の部分を包丁で切り取り捨てます。
残りの部分を斜めに細く切ります。
- ヨーグルトに2のキュウリ、すりおろしたニンニク、塩、胡椒、オリーブオイル、レモン汁を混ぜて刻んだイタリアンパセリを散らして完成です。
|
|
|