ハル子のキッチン 2008年5月10日 土曜日


ヨーグルトとキュウリのサラダ
ヨーグルトに刻んだキュウリを加えて作るサラダは、ギリシャやトルコではとてもポピューラーなものなのだそうです。
ギリシャとトルコでは微妙に作り方が違うようですが、今回はギリシャ風に作ってみました。
まず、ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたざるに入れ一晩水を切ります。かなり水が出て半分くらいの重さになってしまいます。
ここに、刻んだキュウリ、すったニンニク、オリーブオイル、胡椒などを加えれば完成です。
ここで使った水きりヨーグルトですが、水分が少なくなって濃厚になり、まるでチーズのような食感になります。
甘いフルーツソースなどをかければデザートとしても使えそうです。
 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ
レシピ
アイコン  材料 4人分
  • プレーンヨーグルト
  • キュウリ
  • ニンニク
  • 胡椒
  • オリーブオイル
  • レモン汁
  • イタリアンパセリ
500g
1本
1/2片
小さじ1/3
少々
大さじ1
大さじ1.5
適量


アイコン  作り方
  1. プレーンヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたざるをに入れ冷蔵庫でラップをして一晩おきます。
    大量に水が出て、500gのヨーグルトが約半分になります。
  2. キュウリを切ります。
    縦に半分に切り、さらに半分に切り種の部分を包丁で切り取り捨てます。
    残りの部分を斜めに細く切ります。
  3. ヨーグルトに2のキュウリ、すりおろしたニンニク、塩、胡椒、オリーブオイル、レモン汁を混ぜて刻んだイタリアンパセリを散らして完成です。



 トップ アイコントップページへもどる