トップページ
和食
イタリアン
アジアン
酒の肴
その他の国料理
.
.
ロールキャベツ
おなじみのロールキャベツです。
我が家のロールキャベツは、ココナッツミルクが
入るところがオリジナルです。
キャベツを巻くのにコツがいりますが、慣れると簡単にできます。
詳しく写真で解説してみましたので試してみてください。
難易度
おいしさ
3段階評価だよ
材料
5人分
キャベツ
たまねぎ
油
A
ひき肉
塩
コショウ
パン粉
ココナッツミルク
ナツメグ
パルメザンチーズ
ベーコン
ローレル
B
トマト水煮缶
デミグラスソース缶
ココナッツミルク
赤ワイン
固形スープ
塩
砂糖
1個
1個
適量
合挽き500g
小さじ2
適量
1/2カップ
50ml
適量
大さじ1.5
5−6枚
3枚
400ml
300ml
200ml
200ml
3個
小さじ1
大さじ1
作り方
たまねぎはみじん切りにし、油で透明になるまでいためます。
1にAを加えよく混ぜます。
キャベツの芯を包丁でくりぬきます。取り出した芯は後で使いますので取っておきます。
大きな鍋にお湯を沸かしキャベツを芯のあった方を上にして茹でます。
キャベツの葉がしんなりしてきたら箸で一枚づつはがして水につけます。
冷やした葉の裏の葉脈の太いところを取り除きます。
写真位の2のネタをキャベツの葉の表側に置き、まず1周半巻きます。左端を折り、そのまま巻いてしまいます。右端は葉が破れないように慎重に指で中に押し込みます。
キャベツの中心部の小さい葉の場合は2枚使用し同様に巻きますが、最後右端を押し込むとき葉が重なっていて入りきらないので少し切ってください。
圧力鍋に隙間なく、ロールキャベツを並べ、その上にベーコンを敷き、さらにロールキャベツを並べます。隙間ができたらとっておいたキャベツの芯や余った葉を丸めて詰め込みます。隙間をなくすと荷崩れを防ぎますし、つめた芯は後で食べられます。
ローレルの葉を鍋に入れ、Bを全て加えます。圧力鍋で20分くらい加熱して完成です。
ちょっと手間がかかりますが、とてもおいしいです。
圧力鍋から取り出したロールキャベツをグラタン皿に移しオーブンで
少し焼くとさらに良いのですが、いつもそこまでしていません。
トップページへもどる