ハル子のキッチン
2008年1月13日 日曜日
ポークハンバーガー
ビル グレンジャーのレシピからポークハンバーガーです。
オリジナルを日本向けに少し変えていますがほぼ彼のレシピに忠実です。ポークはビーフほどくせが無いのでバーガーにすると力強さに欠けます。そこでコリアンダーやイタリアンパセリで味を補っています。
なかなかナイスな発想と思います。上に乗っている赤いのは焼いた赤パプリカです。甘みが加わります。
あっさりとしていて、ハーブフルでもたれにくいのでランチメニューに良いと思います。
ただ、オリジナルはサイズが大きすぎて日本のバンズに合わないのとぼそぼそしすぎるのでサイズを小さくしてつなぎの卵を増やしました。
バンズは市販の物を使っています。バンズを家庭で焼くのはちょっと難しいのです。肉のボリュームがありますので、もし選べるならよりしっかりとしたバンズを選んだほうがよいでしょう。
全体としてやや味が弱いのでケチャップやピクルスを加えた方がよいかもしれません。
難易度
おいしさ
3段階評価だよ
レシピ
材料
6個分
ハンバーグ
豚挽肉
玉ねぎおろしたもの
コリアンダー
イタリアンパセリ
赤唐辛子みじん切り
フェンネル粉
またはセージ粉
塩
胡椒
溶き卵
赤パプリカ
オリーブオイル
ルッコラ
リーフレタスなど
胡麻付きバンズ
マスタード
ケチャップ
500g
1/2個分
ひとつかみ
ひとつかみ
1本
小さじ1と1/2
小さじ2/3
タップリ
2個分
2個分
適量
適量
適量
6個分
適量
お好みで
作り方
赤パプリカは直火で真っ黒に焼いて黒焦げの皮をとり大きめにカットしてオリーブオイルでマリネしておきます。
ハンバーグの材料を混ぜ6等分します。
バンズはカット面を焼き下になるバンズのカット面にマスタードを塗っておきます。
フライパンかグリルパンで2を円板状にして両面を焼きます。
豚肉ですので中心までちゃんと火を通しましょう。
下になるバンズのうえに、サラダ用の野菜を乗せ4のハンバーグ、赤パプリカをのせて完成です。
お好みによりケチャップやピクルスを追加します。
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