ミートパイはその名のとおり肉をパイにしたもので、何でそんなことをする必要があったのか良くわかりませんが、コッテリとしたお肉がコッテリとパイ生地に包まれています。
イギリスやオーストラリアで定番だと思うのですが、今回は年末も近いのでなんとなくクリスマスっぽいかなと思い作ってみました。
ご覧のとおり多少へたくそでも焼いてしまえばおいしそうに見えますので気楽です。
パイ生地までは手作りできなかったので市販品です。
直径22センチのパイを作るとき市販のパイ生地では小さすぎるのですが、小さなパイ生地をつなげて大きくする方法があるのです。ちょっと強引なのですが小さなパイ生地3枚を重ねて麺棒でのすのです。のして3mmの厚さにすればたいがいのパイ皿をカバーできます。
食べ残しても翌日がさらにおいしくなっていますし、冷めても結構いけます。 |
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難易度
おいしさ
3段階評価だよ
所要時間 4時間
フィリングを覚ますので時間がかかります。 |