ハル子のキッチン 2007年11月18日 日曜日


南瓜(かぼちゃ)のグリル
私が、最近お気に入りのシェフはオーストラリアのビル グレンジャー。レストラン Bills を展開するオーナシェフです。日本食大好きなイケメンシェフですが、日本のみならず各国の料理に精通しています。
イギリスでは同じく若手イケメンシェフのジェイミーオリバーが有名ですが、ビルの方が落ち着いた雰囲気があり、時々見せるウィンクがかっこいいです。
今回はビルのレシピの中から、超簡単南瓜料理です。
彼の料理は簡単なものが多いですが、その割りにへぇーっていうくらいおいしいです。この料理は、インドを意識して作ったそうですが甘い南瓜にぴりっとしたスパイスがアクセントになり女性陣に大変好評でした。
 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ

Bills Food
レシピ
アイコン  材料 4人分 
  • かぼちゃ
  • クミン
  • カイエンペッパー
  • オリーブオイル
3/4個
小さじ1
小さじ1
小さじ1
大さじ3


アイコン  作り方
  1. かぼちゃはケガをしないように二つに切りさらに二つに切り、種をスプーンでとり、三角に切り分け皮を剥きます。出刃包丁がよいかもしれません。
  2. 切ったかぼちゃをグラタン皿に入れ、塩、クミン、カイエンペッパー、オリーブオイルをふりかけ手でよく混ぜてなじませます。
    皿に並べるときはカボチャを立てるようにすると見栄えがかっこいいです。
  3. あとは、220度のオーブンで25分焼くだけ。すごく簡単。

  1. これは上のカボチャのグリルのアレンジです。
    ジャガイモは皮つきのまま食べやすい大きさに切り、鍋で10分間茹でておきます。茹でたら水を切ります。
  2. カボチャは、皮を取りやはり食べやすい大きさに切ります。こちらは茹でません。
  3. 1と2をオーブン皿に入れ、塩、クミン、カイエンペッパー、黒胡椒、オリーブオイルをかけ手で良く混ぜてなじませます。
  4. オーブンで220度25分焼き熱いうちにちぎったローズマリーを散らし完成です。


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