ハル子のキッチン
2007年9月9日 日曜日
チキンとワイルドライス
ワイルドライスは写真に見られる黒い細長い小さな粒々です。ライスって言うくらいなので黒い米かと思いきや米ではなく北米で大昔からインディアンが食べていたマコモ属イネ科の水生植物なのだそうです。プチプチとした食感でモチモチ感があり味はやや香ばしく淡白でどんな食材にも合いそうです。
今回は、玉ねぎ、セロリの炒め物と合わせチキンとオーブンにかけてみました。
普通に本当においしいです。
ちなみに、ワイルドライスはフルーツとも合いますし、スープの具にしたり、チャーハンにしたりと用途は大変広いです。
難易度
おいしさ
3段階評価だよ
カナダワイルド・ライス 227g
レシピ
材料
6人分
ワイルドライス
水
コンソメキューブ
野菜
玉ねぎ
セロリ
ニンニク
マッシュルーム
塩
胡椒
油
鶏肉
鳥もも肉
塩
胡椒
バター
水
2カップ
6カップ
2個
大1/2個
1/2本
1片
5個
小さじ1/2
適量
大さじ2
500g
適量
適量
20g
100ml
作り方
ワイルドライスは軽く洗い鍋に水とコンソメキューブを入れて1時間炊きます。炊き上がったら余った水を軽く切っておきます。
鶏肉は塩、胡椒をしておきます。
フライパンにバターを熱し鶏肉の両面をこんがりと焼きます。焼き上げたら別皿にとっておきます。
野菜をフードカッターでみじん切りにし、同じフライパンで炒め塩、胡椒をします。10分炒めたら1のワイルドライスを加えよく混ぜます。
オーブン皿に3のワイルドライスを敷き、その上にチキンを乗せてオーブンで220度15分焼きます。ワイルドライスがカリッとなるのがいやな場合はアルミホイルで覆ってオーブンに入れます。
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