フォアグラ大根
   
フォアグラ大根は、某有名割烹料理屋さんが考えたすばらしい料理です。
今のこところ、フォアグラの一番おいしい食べ方はこれじゃないかと個人的には思っています。まぁなにせあんまり食べる機会が無いものなので「一番」ていうのはまったくあてにはなりませんが、鰹の出汁を吸い込んだ柔らかい大根とトロッとしたフォアグラの組み合わせがトップクラスの味であることは確実です。
この料理を作るなら季節は冬です。
大根が甘くおいしくなる季節でないと上手くできません。
大根が苦かったりするとせっかくの高級食材が台無しです。

フォアグラは、高価なものですがネットで探すと結構お手軽な価格で購入できたりします。冷凍物が多いですが保存できるので安いときに買っておいて、とっておきの機会に作ってみましょう。
 難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ




アイコン 材料 5人分
 
  • 大根
  • 八方だし
  • 片栗粉
  • フォアグラ
  • 強力粉
  • コショウ
  • 水菜
1/2本
適量
適量
5切れ
適量
適量
適量
適量


アイコン 作り方
 
  1. 大根を3センチの厚さに切って5つ用意します。面取りをし、切り口に格子状の隠し包丁をいれます。
  2. 1の大根をゆでます。竹串がすっと入るまで軟らかく煮ます。
  3. この間に八方だしを作ります。八方だしとは用途の広い一般的和風だしのことです。鰹節と昆布でとっただし汁12に醤油とみりんを1:1で加えます。
  4. ゆでた大根を八方だしで煮込みます。大根がだしを十分にすったらいったん冷まします。冷ますことで中心部分まで味が均一に染み込みます。この手間は省けません。
    再度加熱し溶き片栗でとろみをつけます。
  5. フォアグラはだいたい1.5センチの厚さに切り塩、コショウをし強力粉を薄くはたきます。フライパンでフォアグラの両面を色よく焼きます。
  6. 皿に大根を盛りその上にフォアグラを乗せます。上からとろみをつけただし汁をかけ、別ゆでした水菜をあしらい完成です。写真にはたまたま冷蔵庫にあったトリュフを添えてみました。トリュフってたまたま冷蔵庫にあるものじゃないですけど、ほんとにたまたまあったんです。





写真も素敵ですが味も素敵でした。
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