ハル子のキッチン
Tuesday, September 12, 2006
ローストポーク
ローストビーフ
ではなく、ローストポークです。
ビーフは火の入れ加減が難しいですが、ポークはしっかり火を通してよいので気が楽です。
しかし、火を通しすぎるとパサパサ気味の仕上がりになってしまいます。
そこで、今回はオーブンではなく鋳鉄鍋(ダッチオーブン)で仕上げました。ダッチオーブンは蓋がやたらと重いので水分が逃げにくくしっとりとした仕上がりになり、かつ全体が均一に熱がとおります。煮豚のように味が煮汁に逃げることもありません。
一緒に入れておいた野菜は、鍋に一切水を加えないのですが(ローストだから当たり前ですが、、)、きれいに熱が入っています。こちらもパサつかず、さりとて鍋のように味をだし汁に奪われること無くおいしく柔らかくなっています。
このまま、マスタードや塩、レモンを付けていただきます。
鍋底にたまった肉汁を煮詰めてソースにしても良いでしょう。
写真にみえる枝は、月桂樹(ローレル)です。月桂樹は生の葉より乾燥したものの方が香りが豊かです。家の庭にある月桂樹の枝を冬になる前に剪定し乾燥させておいたものを使用しています。わが家の月桂樹は甘く爽やかにやたらと良い香りがします。
難易度
おいしさ
3段階評価だよ
プロロジック ダッチオーブン
10インチ
上のお店がやすいですが、売り切れのことが多いです。
レシピ
材料
5人分
豚ロース
塩
胡椒
ニンニク
玉ねぎ
ニンジン
ジャガイモ
ローズマリー
ローレル
ソース
小麦粉
バター
胡椒
固形スープ
レモン汁
マスタード
ワサビ醤油
800g
16g
たっぷり
3片
1個
2本
3個
2枝
6-10枚
大さじ2
10g
少々
1個
作り方
1.
豚ロースは、あらかじめ冷蔵庫からだし、室温に戻しておきます。
十分にに塩、胡椒をし、ところどころに包丁の先で穴を開け皮を剥いて縦に4等分したにんにくを差し込んでいきます。
肉をタコ糸で縛って崩れないようにします。
野菜は皮付きのまま良く洗っておきます。
2.
ダッチオーブンに肉の塊を入れて焼きます。
ダッチオーブンは煙が出るくらい良く熱してから使用します。中途半端に加熱していると焦げ付きます。
肉の各面に焦げ色をつけ焼き固めたらタコ糸を取ります。
3.
ダッチオーブンに、大振りにカットした野菜と、肉の塊を入れます。
ニンジンとジャガイモは皮付きのまま使用します。
あとは、ローズマリーとローレルをいれダッチオーブンの蓋をし弱火で45分加熱します。
下の写真でお肉がしっとりとした仕上がりになっているのがお分かりいただけるでしょうか。
4.
鍋に残った煮汁は、小鍋に移しアクを良く取り煮つめます。水分がかなり飛んだら、小麦粉を加え炒め煮しバター、固形スープ、胡椒を加えてソースにします。私は、ソースが無くてもマスタードで十分おいしくいただけました。ワサビ醤油も好評でした。
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