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最近ムール貝にはまっています。
エスカベチェは揚げたものをワインビネガーでマリネした料理です。エスカベッシュといったほうがわかる方が多いでしょう。
おつまみには大変グットでワインがすすんでしまいます。
大変簡単ですが、漬け込んでおくのですぐには食べられません。
がまんしましょう。
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難易度 
おいしさ 
3段階評価だよ |
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材料 3人分 |
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- ムール貝
- オリーブオイル
- パプリカ
- 胡椒
- ローリエ
- 粉唐辛子
- ワインビネガー
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30個
60ml
大さじ1
適量
2枚
小さじ1
大さじ2 |
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作り方 |
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- ムール貝は生の場合は足糸をとり蒸します。蒸したものは殻を開けるとき出る汁を取っておいてマリネしたものに最後に合わせます。冷凍のものはそのまま使用します。
- フライパンにオリーブオイルを熱しムール貝とパプリカを入れ炒めます。あまり炒めると縮んでしまいますのでそこそこにしておきます。
- 弱火にし唐辛子とローリエを投入し少し炒めたら火からおろし保存用容器に移しワインビネガーを加え荒熱を取った後蓋をして冷蔵庫で一日置いてからいただきます。
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一応スペイン料理ってことにしましたが、フランスでもイタリアでも同じようなものがありますから西洋料理ってことです。
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