子どもの頃からオニオングラタンスープは憧れの的でした。
おしゃれな響きが女心も男心も誘惑します。
あーいつかは腹いっぱいオニオングラタンスープを飲んでみたい、などと思いつつ大人になって酒好きになっっちゃったら、ちょっとこのスープは甘いですな。別に砂糖を入れるわけじゃないのですが、玉ねぎの強烈な甘みが辛党の私を虫歯にします。
いえ、そんなことはないのですが、この甘みが今も昔もお子ちゃまには大人気で、また作ってねの大合唱でした。
さて、このオニオングラタンスープのポイントは、とにかく玉ねぎをあめ色になるまで根気良く、いらいらせずに、まるで何かの修行のように炒め続けることです。
そしてもうひとつ。
チーズはグリュイエールチーズを使うことです。
このチーズのおいしいことといったら。なんか、仕掛けでもあるんじゃないかってほどです。
私に言わせれば、グラタンに使うのはもったいない。焼いたバゲットに乗っけてそのまま食べるのが最高なんじゃないかって思えます。
とにかく、このチーズはオニオングラタンスープの定番として使われますが、絶対そのまま食べるのが一番です。
このチーズとパンとワインがあれば最高の休日が過ごせるのに、ああ今日も仕事でお酒が飲めない、、、、
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