釜揚げしらすのかき揚げ
釜揚げしらすのかき揚げは、新鮮でおいしいしらすを使いましょう。
さくさくとした触感としっとりしたしらすが良い感じです。
難易度
おいしさ
3段階評価だよ
材料
4個分くらい
釜揚げしらす
ホタテまたはこばしら
玉ねぎ
シメジ
てんぷら粉
水
50g
75g
25g
25g
コツのいらないてんぷら粉
適量
作り方
てんぷら粉は、かりっと揚がるので「コツのいらないてんぷら粉」を愛用してます。水は製品に書いてある分量で加えます。
ホタテは小さく切ります。こばしらでも良いです。玉ねぎは細く切ります。シメジも小さく刻んでおきます。
2にしらすを加えてんぷら粉で揚げます。
揚げ方は簡単です。中華鍋に油をいれて180度に熱します。お玉に天だねをとり中華鍋の鍋肌にそって天だねを落とします。ある程度固まってきたら鍋肌から鍋の中央に移します。途中一回ひっくり返しまた元に戻して揚げ上がりです。
青のりを加えてもよいです。
絹さやなんかもよさそうです。桜海老も素敵そうです。
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