- 14日目の豚肩リブロースを30分流水にさらし塩抜きします。塩抜きした後水気をふき取ります。
- 1本のリブロースを出刃で3等分し、スキレットにオリーブオイルを熱しじわじわと炒めます。暇だと思われるかもしれませんが1時間炒めました。
焦がしたら苦くなってしまいます。暇人と思われようが、世捨て人と思われようがひたすら居眠りしながら中火以下で炒めます。長時間炒めないと硬くて食べられないものになってしまうのです。
- 白ワインを30ml加え蓋をし、しばし蒸し焼きにします。
- 唐辛子のざく切りと、ニンニクの芽、ニンニクの薄切り、砂糖を加えざっと炒め再び白ワイン30mlを加えアルコールを飛ばし完成です。
- 激しく辛い唐辛子と味わい深い塩豚を噛み締めちょっときつめのお酒をあおります。
塩豚シリーズのなかで、私はこの料理が一番好きです。
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