サンマのなめろう

新鮮なサンマを下すことができれば、この料理は簡単です。
サンマだけでなくアジやイワシでも作れます。
下ろした魚の小骨をとり、味噌、生姜、日本酒を加えて包丁でたたけば完成です。
今回のサンマは内臓も食べられる魚なので、内臓は取り出し焼いてから加えています。内臓が加わるとコクがでてますます日本酒にミラクルフィットなのですが、ここで問題が、、、
焼いた内臓を加えるとなめろうが生ぬるくなってしまうのです。やっぱりなめろうは冷えてなくっちゃね。
ま、内臓は好きな人は加えるとして、作る時は体温で生ぬるくならないように手早く作りましょう。

難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ
アイコン 材料 
 
  • サンマ
  • 日本酒
  • 生姜
  • 信州味噌
  • レモン
  • 万能ねぎ
2尾
大さじ1
10g
大さじ2
適量
適量


アイコン 作り方
  1. サンマの内臓を取り出し、フライパンで炒めます。炒めすぎると縮んでなくなってしまいます。これをたたいて皿にとり冷蔵庫にいれて冷やします。
  2. サンマは三枚に下ろしよく血液を洗い流したら、皮をひき、骨の部分を取り除きます。
  3. まな板の上で、サンマ、内臓、生姜をすりおろして水分を絞ったもの、酒、信州味噌を加えたものを混ぜつつ包丁でたたきます。
    粘りが出てきたら皿に盛ります。
  4. たっぷりの万能ねぎの小口切りとレモンを添えて完成です。


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