ハル子のキッチン Tuesday, September 12, 2006

焼きサンマのマリネ
サンマのシーズンですので、家でもサンマを食べる機会が増えています。
サンマの塩焼きも大変おいしいですが、いつも同じじゃ飽きちゃいますので今回は新作の焼きサンマのマリネを作ってみました。(普通のマリネはこちらです。)
一度焼いてから骨をとり、マリネしてから再び焼いて冷やしますのでかなり手間がかかります。
しかし酢でさっぱりとサンマを食べられますので残暑の季節にはお奨めです。
ハーブは今回フレッシュハーブを使用していますが、市販の乾燥粉末物でもまったくかまいません。
難易度  
おいしさ 
 3段階評価だよ
アイコン 材料 
 
  • サンマ
  • フェンネル  (粉でも可)
  • タイム    (粉でも可)
  • ローズマリー(粉でも可)
  • 玉ねぎ
  • マリネ液
    1. ワインビネガー
    2. オリーブオイル
    3. 白砂糖
    4. 固形スープ
3尾
適量
適量
適量
1/3個

75ml
45ml
小さじ1/2
小さじ1/2
1個


アイコン 作り方
  1. サンマは頭を取り腹を割って内臓を取り出し良く洗います。内臓の変わりにハーブを詰め込みます。ハーブの粉を使用する場合は中にも、皮にもふりかけておきます。オーブンで焼きます。
  2. 焼いたサンマの身が崩れないように取り出し皮と骨を取り除きます。面倒な作業ですが、生のうちに3枚におろすよりは身がたくさん残りきれいです。
  3. マリネ液を作ります。aからeをよく混ぜ2のサンマとスライスした玉ねぎを漬け込みます。上からハーブを散らします。ワインビネガーは赤でも白でも良いですが日本の酢を使用する場合は砂糖を少し増やした方が良いでしょう。
  4. 30分ほど漬け込みます。このまま食べても良いですが、ここでもうひと手間、もう一回サンマと玉ねぎをフライパンで焼きます。漬け汁に再び漬け込み室温まで戻します。そして完成です。
  5. もう一回焼くのは、香ばしさをプラスするためですが、面倒だという場合は、骨をとった後にオリーブオイルでソテーして焦げ目をつけてマリネしても良いでしょう。


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