サンマの黒酢柔らか煮

普通の酢と黒酢ってどう違うのかわからないのですが、なめてみたら黒酢の方が柔らかなすっぱさでしたので今回採用してみました。
圧力鍋で骨まで柔らか。
甘酸っぱくておいしいです。

サンマはわたまで食べられる魚です。
でも内臓はちょっと、、という場合はわたを抜いて調理してください。
今回はハル子が嫌がるので抜いてます。

難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ
アイコン 材料 
 
  • サンマ
  • 黒酢
  • 醤油
  • 生姜
  • 砂糖
  • 粉山椒
2尾
150ml
25ml
400ml
30g
大さじ3
適量


アイコン 作り方
  1. 作り方は簡単です。まずサンマを良く洗い頭を落とし、そこから内臓を引き出し内部を流水で洗います。
  2. 筒状になったサンマを4等分に切ります。
  3. 圧力鍋にクッキングペーパーを敷きその上にサンマを並べ、黒酢、醤油、生姜の薄切り、砂糖、水を加え加熱します。アクをくすい、蓋をして圧力をかけます。クッキングペーパーを敷いておくと後でサンマを取り出すときに崩れずに取り出せます。
  4. 30分加熱したらそっとサンマを取り出し小鍋に汁ごと移し煮つめていきます。
  5. ある程度に詰まったら皿に盛り粉山椒をかけて完成です。

感動的に骨まで柔らかいです。
すっぱさは好みですのでこれじゃすっぱさがたりないって方は
次回から大目にして ください。

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