サンマの香草パン粉焼き | ||
「料理は技法に走ったらだめだ。旨味だけを追ったらだめだ。料理とは素材にほれこんでその素材の素晴らしさを一つでも多く引き出してやることなのだ。」、、、、、海原雄山のありがたいお言葉です。 この時期(平成18年8月28日)サンマは旬ですから、ただ焼いただけでも大変おいしい。そこに旨みだけを追いかけて余計なものをくっつけるなというわけです。 サンマをベーコンで巻いたり、チーズと焼いたり、キャビアを乗っけたりしちゃだめだということです。 どこまでがセーフなのかは、サンマのよさを引き出すか、消してしまうかにかかっています。 私的には、サンマにカレー粉をまぶして焼くとか、ヤンニョンジャンに漬け込んでおいて汁物にするとかはOKと思います。 今回の香草パン粉焼きはどうでしょう。イワシでよく行われる方法ですが、サンマでも私は大変おいしいと思います。 トマトソースやレモン汁、、サンマが大変おいしくいただけます。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
材料 3人分 | |||
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3尾 小さじ1/2 適量 2枝 2枝 6枝 1片 1.5カップ 1枝 大さじ2 |
サンマをハーブになじませているところ
作り方 | ||
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