サンマの香草パン粉焼き
「料理は技法に走ったらだめだ。旨味だけを追ったらだめだ。料理とは素材にほれこんでその素材の素晴らしさを一つでも多く引き出してやることなのだ。」、、、、、海原雄山のありがたいお言葉です。
この時期(平成18年8月28日)サンマは旬ですから、ただ焼いただけでも大変おいしい。そこに旨みだけを追いかけて余計なものをくっつけるなというわけです。
サンマをベーコンで巻いたり、チーズと焼いたり、キャビアを乗っけたりしちゃだめだということです。
どこまでがセーフなのかは、サンマのよさを引き出すか、消してしまうかにかかっています。
私的には、サンマにカレー粉をまぶして焼くとか、ヤンニョンジャンに漬け込んでおいて汁物にするとかはOKと思います。
今回の香草パン粉焼きはどうでしょう。イワシでよく行われる方法ですが、サンマでも私は大変おいしいと思います。
トマトソースやレモン汁、、サンマが大変おいしくいただけます。
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ
アイコン 材料 3人分
 
  • さんま
  • 白コショウ
  • ローズマリー
  • タイム
  • フェンネル
  • ニンニク
  • パン粉
  • パセリ
  • オリーブオイル
3尾
小さじ1/2
適量
2枝
2枝
6枝
1片
1.5カップ
1枝
大さじ2



サンマをハーブになじませているところ


アイコン 作り方
 
  1. サンマは3枚におろし皮をひきます。といってもそんなに簡単ではありません。同じ3枚におろすのにも難しい魚と簡単な魚があります。サンマは難しい部類に入ります。まぁ、試行錯誤でがんばってください。
  2. おろしたサンマは、塩胡椒しローズマリー、タイム、フェンネル、ニンニクのみじん切りをまぶし1時間ほど冷蔵庫に保存します。
  3. パン粉(生パン粉ではなく乾いたの)とパセリをフードカッタにいれパセリを細かくします。パセリをみじん切りにしてパン粉と混ぜても良いです。
  4. 2のサンマにパン粉を両面まぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで両面を焼きます。きれいな焼き色がついたら完成です。
  5. フェンネルをあしらい、そのままでも、トマトソースやレモン汁と一緒でもおいしくいただけます。
  6. トマトソースは玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルでよく炒め白ワインとトマト缶を加えてとろみがつくまで煮つめ、濾したら出来上がります。塩、胡椒で味を調えます。



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