サンマのつみれ汁
おもったよりさっぱりとしていて、おいしい一品です。
さんまを3枚におろすのがちょっと大変でした。
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ
アイコン 材料 5人分
 
  • さんま
  • 卵黄
  • 片栗粉
  • 醤油
  • みりん
  • 生姜汁
  • こんぶ
  • 大根
  • にんじん
  • しいたけ
  • ごぼう
  • ねぎ
  • こんにゃく
  • みそ
  • 三つ葉
3尾
1個
大2
大2
小1/2
大1
大1
1200cc
15cm角
200g
40g
3枚
10cm
20cm
10cm角
110g
適宜

アイコン 作り方
 
  1. 水にこんぶをいれて、しばらく置いておく。
  2. 大根、にんじん、しいたけをいちょう切りに、こんにゃくを薄切りにし、1にいれて火にかけ、 15分ほど煮て、こんぶをひきあげます。
  3. さんまを3枚におろし、皮をそぎ、骨を取り除き身を細かく包丁でたたきます。ここらへんがちょっと大変です。卵黄、片栗粉、醤油、塩、みりん、生姜汁を加えて練り、だんごにします。
  4. 3を2におとして、ささがきにしたごぼう、斜め切りにしたねぎを加えます。
  5. 10分ほど煮たら、みそをときいれます。
  6. 三つ葉を散らして、出来上がりです。

なかなか作るのは大変ですが、その代わりなんとも滋味深いおいしさです。
思わずおかわりっていってしまいます。

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