サンマご飯なんて生臭そうと思ったんでけど
全然そんなことなくておいしいんですよ。
たっぷりの針生姜とともにいただきましょう。

 難易度  
 おいしさ 


アイコン 材料 6人分
 
  • A 米
  • A 水
  • A 塩
  • A 酒
  • A 醤油
  • A 生姜絞り汁
  • A 昆布
  • B サンマ
  • B 塩
  • B 生姜汁
  • 針生姜
  • 糸唐辛子
  • ミツバ
4合
3.5カップ
大さじ1
60ml
60ml
15ml
10×10cm
3尾
適量
10g
100g
適量
適量

アイコン 作り方
 
  1. Bのサンマの頭と尾を切り離し、内臓を出してよく水洗いします。Bの塩と生姜汁をサンマにふり軽く焼きます。十分焼くと油が抜けてパサパサになるのでさっと焼くにとどめます。
  2. Aを土鍋にいれその上に1のサンマを並べます。蓋をして火にかけます。弱火にして沸騰したら中火にしてそのまま少し焦げたにおいがし始めるまで炊きます。
  3. 炊き上がったらサンマを取り出し、骨を丁寧にとり、土鍋に戻します。軽く混ぜ針生姜、糸唐辛子、ミツバを散らし完成です。

トッピングするものは、おのおの工夫してみてください。
鍋肌の少し焦げたところがおいしいです。
こげたところを少し混ぜてお茶漬けなんてのもいいかも、、


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