ハル子のキッチン | 2008年10月18日 土曜日 |
松茸のちらし寿司 |
手元にある松茸が虫食いだらけだったり、ぼろぼろであった場合、それでも松茸は松茸だし、捨てるのはもったいない。 そもそもスーパーのキャベツやレタスと違い農薬がまかれていないから虫がいるのは当然といば当然だ。 そこで、そんな見栄えの悪い松茸を立派な料理にするべく、ご飯に松茸を刻んで炊いて、ちらし寿司にしてみた。もちろんトッピングにも松茸。トッピング用松茸は醤油で煮詰めてあるから香りは少々失われているけどもともと貧相なものを使用しているから惜しくは無い。 何より見た目がいいのがうれしい。すごくきれいだ。もちろん味も申し分ない。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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材料 写真のお重が2つ分 | |||
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中サイズ1本 60ml 60ml 大さじ1.5 15ml 3合 中サイズ1本 大さじ4 大さじ4 小さじ2 小12尾 2個 下参照 12枚 60g 適量 50g(既製品) 適量 100g 大さじ1 小さじ1 大さじ1 200ml |
作り方 | ||
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