ハル子のキッチン | 2008年10月5日 日曜日 |
松茸のフェットチーネ |
松茸にチーズや生クリームが合うのだろうか。 これは、かなりの邪道なんじゃないだろうか。 ひょっとして、日本松茸協会からクレームが来たりしないか心配しつつ作成してみました。 イタリアの松茸といわれるポルチーニは、クリームパスタが良く合うので松茸だって合うんじゃないかという安易な発想です。 結果としての感想は、合うけれど松茸自体の味では弱いのでエノキやシメジなどをベースに加えるのがよいと言うものです。もともとキノコのパスタはおいしいですからそれに松茸が加わったと思えば悪くは無いはずですが、ま、松茸の普通の食べ方に飽きた方用って感じです。 それにしても、レシピをみればわかりますが、かなりのハイカロリーなので一人分は少なくしましょう。特にメタボの方は要注意です。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
|
材料 4人分 | |||
|
2本 50g 50g 30ml 100ml 20g 20g 200g 小さじ1/3 適量 1個 |
作り方 | ||
|