ハル子のキッチン 2008年10月5日 日曜日

松茸のフェットチーネ

松茸にチーズや生クリームが合うのだろうか。
これは、かなりの邪道なんじゃないだろうか。
ひょっとして、日本松茸協会からクレームが来たりしないか心配しつつ作成してみました。
イタリアの松茸といわれるポルチーニは、クリームパスタが良く合うので松茸だって合うんじゃないかという安易な発想です。
結果としての感想は、合うけれど松茸自体の味では弱いのでエノキやシメジなどをベースに加えるのがよいと言うものです。もともとキノコのパスタはおいしいですからそれに松茸が加わったと思えば悪くは無いはずですが、ま、松茸の普通の食べ方に飽きた方用って感じです。
それにしても、レシピをみればわかりますが、かなりのハイカロリーなので一人分は少なくしましょう。特にメタボの方は要注意です。
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ
アイコン 材料 4人分
 
  • 松茸(小さいの)
  • エノキ
  • シメジ
  • オリーブオイル
  • 生クリーム
  • バター
  • パルメジャーノチーズ
  • フェットチーネ
  • 黒胡椒
  • 卵黄
2本
50g
50g
30ml
100ml
20g
20g
200g
小さじ1/3
適量
1個


アイコン 作り方
  1. エノキとシメジは味がよいので選択しました。他のきのこでも良いです。これらをフードプロセッサーにかけ、オリーブオイルで炒めておきます。
  2. 松茸は汚れを落とし、薄くスライスしバターで軽く炒めます。
  3. パスタを茹でます。
  4. ゆでている間に、1と2を一緒にし生クリームを加えて少し煮つめます。濃度がついてきます。煮つめ過ぎると分離しますのでそのときは少し水を加えます。塩と胡椒を加え味を確認します。
  5. 茹でたパスタを4に加え手早くかき混ぜます。フライパンの火は消しておきます。そこに卵黄一個を崩してかき混ぜます。卵黄が固まらないように必ず火は消しておきましょう。
  6. 皿にもってパルメジャーノチーズをおろしてかけて完成です。


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