ハル子のキッチン | Tuesday, September 12, 2006 |
追い松茸の松茸ご飯 |
ハル子 :あ、あ、朝から松茸ご飯ですか?父上。 ハル子パパ:父上? ハル子 :すごくおいしい。父上。 ハル子パパ:父上? ハル子 :こんなにいっぱいの松茸が入ったの見たこと無いです。父上。 父上 :先週はろくにご飯を作ってあげられなかったからサービスだよ。 ハル子 :父上、ハル子は幸せ者にございまするー。 父上 :よいよい、ハル子に喜んでもらって余もうれしいぞ。はっはっはっ。 この松茸が韓国産でこれだけ入って1000円であることを言えなかった父上でした。 香りは国産松茸が一番です。ぜんぜん違います。外国産は運ばれてくるうちに香りが飛んでしまうのでしょうね。でも外国産も加熱すれば香りが立ってきます。家庭で食べるには十分です。 せっかくの松茸ご飯ですから、他の物を一切入れずに松茸を強調してみました。松茸自身からはシメジやエノキのような味は出ませんのでダシはしっかりとるか、市販の物を使用しましょう。 松茸の食感を残すため、後から松茸を追加する追い松茸ってのを勝手に考案してみました。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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材料 | |||
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200g 大さじ4 大さじ3 小さじ1 3×3センチ 大さじ3 2.5合 適量(作り方のところ参照) |
作り方 | ||
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今年は、春から夏にかけて雨が多くてこの影響なのか地元の市場には7月頃にすでに松茸が出回っていました。 しかーし、その後秋にかけてまったく雨が降らなくなったため、松茸は取れなくなるわ、近所の芝生は黄色くなるわ、お肌は乾燥するわで寂しい状態だったのですが、そんな中松茸山の持ち主から立派な松茸を頂いてしまいました。持つべきものは松茸山の友達です。 不作の中の松茸は鍛えぬかれているのか、強烈な香りでした。 今回は軽く出汁をとって夜炊飯器にセットしてタイマーにかけただけなのですが、朝むせ返るような松茸の香りで目が覚めました。\(^o^)/ 3年前は1000円の韓国産松茸でおいしく作るのに苦労したのですが、松茸が良いと何の苦労もなくおいしくなるのだと良くわかりました。 わたし、この思い出を胸に来年まで生きていきます。 |