牡蠣の昆布〆焼き |
牡蠣の昆布〆焼きです。 北陸地方では、お刺身が残るとよく昆布に包んで翌日食べます。鯛、ヒラメ、マグロなどほとんどの刺身が昆布〆にできます。これがまたおいしい。 今回は、牡蠣を昆布で軽くしめて、焼いてみました。 ためしに、白子とウニも焼いてみました。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
材料 3人分 | |||
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数枚 適量 10個 150g 適宜 適量 適量 |
作り方 | ||
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磯の香りが立ち上ってきます。 思わず食欲が刺激されます。 牡蠣料理の中では最高の部類に入るでしょう。 牡蠣ばかりでなく、白子も最高においしいです。 ウニはおまけで作りましたがえもいわれぬおいしさでした。 ウニは昆布を食べて育ちますから料理法としては 最適なマリアージュといえるかもしれません。 |