牡蠣の生姜煮
牡蠣の生姜煮です。
濃厚がお好みの方は、牡蠣を入れる前に
ある程度、だし汁を煮詰めます。
お好みで調節してください。
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ
アイコン 材料 3人分
 
  • だし昆布
  • 生姜
  • 砂糖
  • みりん
  • 牡蠣
  • みつば
300ml
3センチ角
100g
大さじ2
大さじ1
14個
適量

アイコン 作り方
 
  1. 水、だし昆布、砂糖、みりんを鍋に入れ中火で煮つめます。
  2. 生姜50gをすりおろし生姜汁を2に加えます。
  3. お好みの濃度になるまで2を煮詰めてゆきます。今回は半分くらいまで煮詰めました。
  4. よく洗った牡蠣を3に加え弱火で火をとおします。加熱しすぎると牡蠣が縮みますので、牡蠣は最後に入れましょう。
  5. 千切りにした生姜を加えて出来上がりです。

おかずというより、酒のつまみみたいになっちゃいました。
それはそれで、結構いいかも。

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