牡蠣の燻製
燻製なんて大変だろうって?
いえいえ結構簡単です。それなりですけど。
結構濃厚な味になりますので、白ワインより赤ワインの方が合いそうです。
燻煙のしすぎに注意です。
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ
アイコン 材料 4人分
 
  • 牡蠣
  • A水
  • A塩
  • A砂糖
  • A白胡椒
  • Aニンニク
  • Aローレル
  • EVオリーブオイル
16粒
500ml
40g
80g
小さじ1
1片
2枚
適量

アイコン 作り方
 
  1. 牡蠣はよく洗いぬめりを取ります。熱湯に10秒ほど泳がせるとさっとぬめりが取れます。 
  2. ソミュール液という漬け汁を作ります。Aの材料を鍋に入れ、いったん沸かして冷まします。ニンニクはすりおろして加えます。
  3. 冷めた2に、1の牡蠣を漬け1時間漬けておきます。2時間くらいつけておいてもいいですが、ちょっとしょっぱくなるかもしれません。
  4. 3を漬け汁からだし、ざるにとって2時間乾かします。乾かしたほうが煙がつきやすいです。
  5. 中華なべに、チップを一掴みほど入れ、金網をかぶせその上に牡蠣を並べます。互いがくっつかないようにならべましょう。
  6. 中華なべに蓋をして加熱します。なんとか煙が出るくらいの火加減にして30分ほど続けます。内部はかなり熱くなりますのでここで牡蠣に火が通ります。心配な方は、生食用の牡蠣を使用してください。                                           
  7. よい色になったら取り出します。このままでは煙の匂いがきついので、取り出して30分ほど放置し落ち着かせます。                     
  8. 適当な容器に牡蠣をいれ、ひたひたになるくらいのオリーブオイルを注ぎ入れ蓋をして保存します。
  9. 2,3日冷蔵庫で保存してなじんでから食します。取り出すと油が固まってぶつぶつが表面にできていますが室温にしばらくおくか、レンジでほんのちょっとチンすれば溶けてなくなります。
かなり大人の味です。
自分は大人だと思う方のみにお勧めです。
冷たいまま食べるより、少し温めたほうがよいようです。

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