2007年3月23日 金曜日
牡蠣ご飯
牡蠣ご飯を土鍋で作ります。
土鍋でご飯を炊くと炊飯器より早く炊き上がり食事の際に土鍋のままテーブルに提供できるのでより食欲をそそります。
炊き上がりのタイミングに難しさがありますし、水の量の見極めも慣れが必要ですが、それが手作りの良さにもなります。
牡蠣の場合、牡蠣自身から塩分と水分が出ますのでその分の考慮が必要になります。
土鍋の形状にも水分量は影響されます。
まったく土鍋での炊飯に経験がなくて不安な場合は、分量の米を炊飯器に入れ、炊飯器の目盛りのやや下まで水分と調味料を加えそのまま土鍋に移し、その上に牡蠣と生姜をのせて炊くと良いでしょう。牡蠣の水分を考慮して必ず目盛りより少な目の水分で炊きます。
炊き上がりのタイミングは、お米の焦げる良い香りが合図です。挑戦してみてください。炊き立てがおいしいです。
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ
アイコン 材料 5人分
 
  • 醤油
  • みりん
  • 生姜
  • 牡蠣
  • だし昆布
350ml+α
60ml
150ml
50ml
50g
400g
5×12センチ
3合

アイコン 作り方
 
  1. 米は良くといで、ざるにあげておきます。
  2. 米と水、酒、味醂、醤油を鍋に入れ、細く切った昆布、よく洗った牡蠣を上からのせます。千切りにした生姜もたっぷりと乗せ蓋をして強火にかけます。
  3. 沸騰したら弱火にし、そのまま20から25分炊いていきます。香ばしい香りがしてきたら炊き上がりです。火を止めてそのまま10分くらい蒸らして完成です。
熱々がおいしいです。
上の分量は、やや淡口です。
濃い目がお好きな方は、醤油を増やしてください。

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