2007年3月23日 金曜日 |
牡蠣ご飯 |
牡蠣ご飯を土鍋で作ります。 土鍋でご飯を炊くと炊飯器より早く炊き上がり食事の際に土鍋のままテーブルに提供できるのでより食欲をそそります。 炊き上がりのタイミングに難しさがありますし、水の量の見極めも慣れが必要ですが、それが手作りの良さにもなります。 牡蠣の場合、牡蠣自身から塩分と水分が出ますのでその分の考慮が必要になります。 土鍋の形状にも水分量は影響されます。 まったく土鍋での炊飯に経験がなくて不安な場合は、分量の米を炊飯器に入れ、炊飯器の目盛りのやや下まで水分と調味料を加えそのまま土鍋に移し、その上に牡蠣と生姜をのせて炊くと良いでしょう。牡蠣の水分を考慮して必ず目盛りより少な目の水分で炊きます。 炊き上がりのタイミングは、お米の焦げる良い香りが合図です。挑戦してみてください。炊き立てがおいしいです。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
材料 5人分 | ||
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350ml+α 60ml 150ml 50ml 50g 400g 5×12センチ 3合 |
作り方 | |
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熱々がおいしいです。 上の分量は、やや淡口です。 濃い目がお好きな方は、醤油を増やしてください。 |