焼き牡蠣
殻つきの牡蠣をそのまま、焼きます。
焼くというより、殻の中で蒸すという感じです。
シンプルな料理ですが、素材そのものの味が楽しめます。
好き嫌いはあるかもしれません。
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ
アイコン 材料 
 
  • 殻つき牡蠣
  • 無塩バター
  • レモン
  • 醤油
  • パセリ
人数分




アイコン 作り方
 
  1. コンロの上に網を置いて焼くだけです。殻がはじけて飛ぶので気をつけてください。殻の平らになっているほうを上にしてください。
  2. 皿の上に牡蠣を並べ、ラップを上にかぶせて電子レンジでチンでも良いです。
  3. 殻が熱くなっていますから、開けるときはくれぐれも注意してください。
  4. 無塩バターやレモン、醤油などをかけていただきます。牡蠣自体がかなりしょっぱいので、醤油はほんの少しです。胡椒とレモンがお勧めでしょうか。

コンロの上で焼いていると、蓋が開いた時不安定になりますので私は、あらかじめ貝柱を切って蓋を開けてしまいます。
蓋を乗っけて焼くという感じです。
慣れない方は手を怪我しないようにしてください。

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