ハル子のキッチン | 2009年10月22日 木曜日 |
牡蠣の磯辺揚げ |
磯辺揚げとは、素材に板海苔を巻いて揚げたものを言いますが、まさに今回みたいなのがそうです。天つゆと大根おろしをつけていただきます。 見た目以外に、カキフライとどう違うのかと言うと、 @フライにはビール、磯辺揚げには日本酒があう(料理そのもののちがいじゃないけど、、) A磯辺揚げにはソースをつける気にはならない。カキフライには天つゆをつける気にならない(やってみたら意外とおいしいかもね)。 B口に入れた瞬間「こりゃうまいっ!」ってのがカキフライで、「たまにはこういうのもいいねぇ」ってしみじみ言うのが磯辺揚げ。 Cブルース・ウィルスなのがカキフライでハリソン・フォードなのが磯辺揚げ、、 だんだん訳わからなくなりましたので今日はこのへんで。 牡蠣料理の特集コーナーはこちらから。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ |
材料 | |||
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好きなだけ 適量に指定の水を加える お好みで 牡蠣の数だけ 200ml 30ml 30ml 40ml お好みで |
作り方 | ||
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