ハル子のキッチン 2009年10月22日 木曜日

牡蠣の磯辺揚げ
磯辺揚げとは、素材に板海苔を巻いて揚げたものを言いますが、まさに今回みたいなのがそうです。天つゆと大根おろしをつけていただきます。
見た目以外に、カキフライとどう違うのかと言うと、
@フライにはビール、磯辺揚げには日本酒があう(料理そのもののちがいじゃないけど、、)
A磯辺揚げにはソースをつける気にはならない。カキフライには天つゆをつける気にならない(やってみたら意外とおいしいかもね)。
B口に入れた瞬間「こりゃうまいっ!」ってのがカキフライで、「たまにはこういうのもいいねぇ」ってしみじみ言うのが磯辺揚げ。
Cブルース・ウィルスなのがカキフライでハリソン・フォードなのが磯辺揚げ、、
だんだん訳わからなくなりましたので今日はこのへんで。

牡蠣料理の特集コーナーはこちらから。
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ

レシピ
アイコン 材料 
 
  • 牡蠣
  • コツのいらない天ぷら粉
  • 青のり
  • 板海苔
  • 天つゆ(市販のでも十分)
    • 鰹だし汁
    • ミリン
    • 醤油
  • 大根おろし
好きなだけ
適量に指定の水を加える
お好みで
牡蠣の数だけ

200ml
30ml
30ml
40ml

お好みで

アイコン 作り方
  1. 牡蠣は洗ってぬめりを取り、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  2. 天つゆの材料を小鍋に入れてひと煮立ちさせておきます。
  3. 天ぷら粉は製品に指定の水の量でといて、お好みで青海苔を加えます。
  4. 牡蠣に海苔を腹巻みたいに巻いて、3にくぐらせ180度の油で揚げます。表面がカリッとしたら取り出します。あんまり揚げていると小さくなって悲しくなります。
  5. 天つゆと大根おろしで頂きます。


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