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干し牡蠣のオイスター炒め煮 |
今回の目玉は干し牡蠣です。 牡蠣は生でも、蒸しても、焼いても、揚げてもおいしいのですが、干しても大変おいしいです。 とはいっても家庭で上手に干すのは難しいですので、干しエビみたいに出来上がりを購入します。 その味は、濃厚でねっとりとし独特の癖がありまるでチーズのようです。 中国では髪菜蠔豉という料理が縁起物な料理として有名です。髪菜とは髪の毛のような藻でこれを干し牡蠣と蒸して作った料理ですが、髪菜が手に入りませんので今回は豚ヒレ肉と合わせてオイスター炒めにしました。 未体験のおいしさです。豚ヒレ肉だと味が出ると思ったのですが、干し牡蠣が十分おいしいですので豆腐と一緒でもよいと思いました。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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干し牡蠣は左の写真から購入できると思います。 |
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レシピ |
材料 4人分 | |||
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15個 200ml 150g 適量 適量 大さじ1 1片 大さじ1 大さじ1 大さじ2 小さじ1 1株 適量 |
作り方 | |
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