ハル子のキッチン Tuesday, September 12, 2006
牡蠣のマヨネーズ焼き
簡単です。マヨネーズかけて焼くだけですから。
牡蠣とマヨネーズが好きな方にはたまらないでしょう。
カニで同じことをしてもおいしいですが、その場合はネギを細かく刻んでまぜると更に良いです。今回は、マヨネーズをそのまま使いカイエンペッパーをかけています。これもなかなかのものです。

牡蠣の殻は形のよいものを選んで洗った後干して取っておきましょう。
むき牡蠣しかないときにも殻を使って色々料理が楽しめます。
 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ


 

レシピ


アイコン 材料  2人分
 
  • 殻つき牡蠣
  • 白胡椒
  • ニンニク
  • マヨネーズ
  • カイエンペッパー
8個
適量
1/2片
適量
適量

アイコン 作り方
 
  1. 材料を見ると作り方がわかるくらい簡単ですのであまり書くことが無いのですが、まず腹をすかせます。そして白ワインとバゲットを用意しましょう。
    ここからはすぐ完成です。
  2. 牡蠣はからから取り出し殻と身を洗い水気をふき取ります。
  3. 殻は、オーブントースターに入れて2分温めます。
  4. この間に、身に塩をしニンニクのみじん切りをまぶします。ニンニクはほんの少しで良いです。
  5. オーブントースターで温まったからにヤケドしないように牡蠣の身を戻しマヨネーズをかけ再びオーブントースターでマヨネーズが色よく焼けるまで加熱します。
  6. 取り出してカイエンペッパーをかけ更に盛り完成です。白ワインと焼いたバゲットをいただきながらいい気分になります。



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