しぐれ牡蠣茶漬け
しぐれ蛤はお茶漬けにするとおいしいですがそれにヒントを得てしぐれ牡蠣を作ってみました。
写真は、牡蠣をそのままのせていますが
牡蠣をざく切りにしてのせると食べやすいです。
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ
アイコン 材料 5人分
 
  • 牡蠣
  • A醤油
  • A酒
  • A砂糖
  • A酒
  • A昆布
  • わさび
  • 緑茶
  • ご飯
20個
30ml (三ツ星醤油)
50ml
小さじ3
100ml
5×5cm
適量
適量
適量

アイコン 作り方
 
  1. 牡蠣は良く洗いぬめりを取っておきます。
  2. Aを鍋に入れ弱火で温めます。1の牡蠣を入れ20分ごく弱火で煮ます。強火にするとどんどん牡蠣は縮んでしまいます。20分したら牡蠣を取り出しておきます。
  3. 残った漬け汁を煮つめます。この時は吹きこぼれない程度の火力です。
  4. 汁が煮詰まってきたら牡蠣を戻し5分煮ます。このまま冷まし容器に牡蠣を取り出しておきます。
  5. ご飯の上にざく切りにした牡蠣をのせ緑茶を張ります。細切りにしたわさびをのせ完成です。


きざみ海苔を散らしても良いでしょう。

トップ アイコントップページへもどる

直線上に配置