牡蠣キムチ
キムチの素を使用して作るのですが、しょっぱくないものが
適しています。
あんまりしょっぱいキムチの素はお酒で薄めると良いでしょう。
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ
アイコン 材料 
 
  • 牡蠣
  • A キムチの素              リンゴ                  蜂蜜                  醤油                  ニラ                   昆布(刻んだもの)          切りイカ(刻んで)          唐辛子粉               青海苔                 ゴマ
10個
80g
1/6個
8g
小さじ1/2
数枚
0.5g
適量
小さじ1/2
小さじ1/2
小さじ1/2

アイコン 作り方
 
  1. Aの材料を電子レンジで軽く暖めます。
  2. 牡蠣を軽く洗った後、蒸します。私は圧力鍋で15分ほど蒸しています。もちろん、せいろで蒸してもかまいません。
  3. 2を1に漬け込みます。半日くらいで食べられます。キムチの素がしょっぱい場合は、付け時間を短くしましょう。

この料理の成否は、キムチの素のおいしさにかかっています。
韓国食材店などでよいものを探してみてください。
私の使っているものは、超マイナーメーカーのものなのでひみつです。

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