牡蠣の粕漬け焼き
牡蠣を粕漬けにし焼いてみました。
大人の味です。
辛口のお酒によく合います。
最高ですよ。
難易度
おいしさ
3段階評価だよ
材料
3人分
酒粕
A 焼酎
A 塩
A みりん
A 砂糖
A 昆布茶
A 鰹節の粉
牡蠣
300g
15ml
5g
30ml
10g
小さじ1
小さじ2
10粒
作り方
酒粕にAの材料を混ぜ合わせます。
1に洗った牡蠣を漬け込み1日おきます。
牡蠣を取り出し粕をぬぐいとります。
3を網で焼いて出来上がりです。
焼きたてがおいしいです。
炭で焼くと良いのでしょうが家の中で炭を熾すのも抵抗がありますのでコンロで焼きました。
おいしかったですよ。
トップページへもどる