冷や汁ご飯 |
冷や汁は宮崎県の冷えた味噌汁をかけて食べるご飯です。特に決まりはなく、キュウリや、白身魚、シソを入れたりします。それぞれの家庭にそれぞれの冷や汁が存在します。 私としては、味噌に潰した煮干、キュウリ、豆腐ははずせないだろうと思うのですが、下手なことをいうと宮崎県の方々にぼろくそにいわれそうですのでこのへんで。 さっぱりとしていて夏に食べるのにぴったりです。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
材料 5人分 | |||
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2.5合 0.5合 2こ 8×8センチ 8尾 800ml 大さじ1.5 120g 0.5丁 5枚 1.5本 |
作り方 | |
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鯵や鮎の塩焼きをほぐして加えてもよいでしょう。 にんにくをすってほんの少し加えてもよいかもしれません。 |