ハル子のキッチン 2008年4月26日 土曜日

タラ南蛮
タラは淡白なお魚で少々ぱさぱさしていますが、南蛮漬けにするとしっとりとしてよい感じになります。小骨が少ないのもよいところです。
冬になるとタラは大量に魚屋さんに登場しますが、そうした時期にはお値段も安くて助かります。南蛮漬けと言うと、サンマや小鯵などで作るイメージですから安いタラもそんな意味ではぴったりです。個人的にはタイやヒラメで作ってみたい気はするのですが、、、
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ


レシピ
アイコン 材料 4人分
 
  • タラ
  • 小麦粉
  • 合わせ酢
    • だし汁
    • 薄口醤油
    • 砂糖
    • 唐辛子輪切り
  • 青のり
  • 玉ねぎ
5切れ
適量

大さじ3
大さじ4
大さじ2
大さじ2
小さじ1
適量
適量
半玉
アイコン 作り方
  1. タラは骨を除き、皮のついたまま(皮を取るとばらばらになりやすいです。)薄く切り(写真参照)、小麦粉を軽く叩いて180度の油で揚げます。
  2. 合わせ酢の材料を混ぜておきます。
  3. 玉ねぎをスライスし2に加えます。
  4. 揚げたタラを3にいれそっと混ぜ合わせ、青海苔を振りかけて完成です。玉ねぎを長く酢に漬けておくか、短時間にするかは好みです。
    今回はタラをまぜる直前に玉ねぎを加えました。

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