ハル子のキッチン | 2008年4月19日 土曜日 |
お茶漬けパーティー |
我が家の超定番料理、お茶漬けパーティー。 だしを効かせたお湯でお茶をいれ、いろんな具材を自分で選んでお茶漬けにするってだけのもの。でもいろいろ組み合わせで自分だけのマイ茶漬けが作れてたのしいし、簡単だし、朝ごはんの残り物を集めて作れるし好評なのです。 上の写真はご飯の上に白菜の浅漬けの刻んだもの、昆布の佃煮、わさびの茎の醤油漬けを乗せたものです。 下の写真は具材の数々。手前から右へわさび、塩鮭、時雨アサリ、タクワン、昆布の佃煮、イカの塩辛、梅干、鮭フレーク、ザーサイ、わさびの茎の醤油漬け、白菜の浅漬けです。イクラ、ウニなどがあると豪華です。明太子、刻み海苔なんかもぴったりです。 お茶は、昆布でダシをとり煎茶を入れたもので、しみじみとしたおいしさが味わえます。お好みでお茶に塩を加えておきます。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ |
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