ハル子のキッチン 2008年3月29日 土曜日
つくね味噌鍋
今日は、自分が夕ご飯を作る日だとして、
家族は6時に帰ってくるんだけど今は5時でまだ自分はスーパーの玄関についたばかりとして、
このピンチをどうやって乗り越えたらよいのでしょうか。
(最近こんなのばっかり)
今回はつくね鍋に5秒で決定してぱぱっと必要なものを買い揃えダッシュで家に帰ってフードカッターに材料をぶち込みコネコネして完成させたのが上の写真です。
ちなみに自分ひとりなので右手に菜箸を持ってつくねをつまみ、左手で器用にカメラを持ってシャッターを押すという状況でした。
そもそもカメラは左手用なんて無いので(たぶん)左手でシャッターを押すのは結構大変です。(慣れましたが) あまり人には見せられない姿です。

普通つくね鍋は醤油ベースで、食べる分だけ少しづつ鍋に入れていくものでしょうけれど本日は入るだけ一度に入れてぐつぐつしてみました。
結果は、かえって味が染み出しよかったような気がします。
味噌味も鶏臭さを消してくれて悪くない感じでした。
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ


レシピ
アイコン 材料 5人分
 
  • 鶏もも肉
  • 鶏むね肉
  • 鶏軟骨
  • ネギ
  • 醤油
  • 片栗
  • しょうが
  • だし汁
    • 昆布
    • 信州味噌
    • 赤味噌
    • ミリン
    • ごぼう
    • 七味唐辛子
  • セリ
300g
300g
150g
小さじ1/3
1本
大さじ2
大さじ1
1個
大さじ2
40g

1500ml
5×10cm
100g
80g
100ml
50ml
1/2本
適量
2束
アイコン 作り方
  1. 鶏肉の皮を取り、包丁で叩いて細かくします。軟骨は細かくするのが大変ですのでフードカッターに入れました。
    フードカッターに、ネギ、皮を剥いた生姜、卵、酒、醤油も加えあっという間に細かくし、鶏肉と合わせ片栗粉を混ぜてコネコネします。
  2. ごぼうの汚れを落とし、皮付きのままささがきにし、水にさらしてアクを取ります。
    鍋に水を張りだし汁の材料を入れて火にかけます。沸騰したら1を小さく丸めて入れていきます。
    面倒ですので、入るだけ入れてしまいまとめてあくをすくいます。しばし弱火で煮込みます。これでだし汁は大変おいしくなります。
  3. 食べる直前にセリを加えて完成です。

トップ アイコントップページへもどる


直線上に配置