ハル子のキッチン 2008年2月10日 日曜日
豚バラと大根の煮物
冬の大根は大変おいしいので干し椎茸と大根で煮物にしました。
おでんのように色々な味の染み込んだ大根も良いですが、この料理のようにすっきりとした味わいの大根も非常においしいです。
大根は煮込むほどに味が染み込み柔らかくなるのですが、豚バラは一歩間違うとぱさぱさで食べられないものになってしまいます。間違う方法は簡単で煮る前に豚バラを炒めすぎるのと煮込みが足りないことです。今回はちょっと炒めすぎちゃいました。豚バラは油タップリなので事前に油をたくさん抜いておこうとして延々炒めていたところタンパク質が固まってちょっとパサついちゃいました。
炒めるのはそこそこにしておいて、煮込んで一晩置き表面で固まった油を取り除くほうが油抜きには良いかもしれません。
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ


レシピ
アイコン 材料 6人分
 
  • 干し椎茸
  • 豚バラ
  • 大根
  • 煮汁
    • 鰹だし汁
    • 薄口醤油
    • みりん
    • 鷹の爪
4枚
600g
1キロ

1000ml
50ml
100ml
50ml
2本
アイコン 作り方
  1. 干し椎茸は水でもどしておきます。戻し汁は残して起きます。
  2. 豚バラは大きめに切りフライパンで色づくまで炒め出てきた油は捨てます。大根は3センチくらいの厚さに輪切りし、さらに4等分に切ります。
  3. 1の椎茸ともどし汁、2の豚、3の大根を煮汁でゆっくりと炊いていきます。十分に時間をかけて炊き込みいったん冷まし再び加熱すると良く味が染み込みます。

トップ アイコントップページへもどる


直線上に配置