ハル子のキッチン | 2008年2月10日 日曜日 |
豚バラと大根の煮物 |
冬の大根は大変おいしいので干し椎茸と大根で煮物にしました。 おでんのように色々な味の染み込んだ大根も良いですが、この料理のようにすっきりとした味わいの大根も非常においしいです。 大根は煮込むほどに味が染み込み柔らかくなるのですが、豚バラは一歩間違うとぱさぱさで食べられないものになってしまいます。間違う方法は簡単で煮る前に豚バラを炒めすぎるのと煮込みが足りないことです。今回はちょっと炒めすぎちゃいました。豚バラは油タップリなので事前に油をたくさん抜いておこうとして延々炒めていたところタンパク質が固まってちょっとパサついちゃいました。 炒めるのはそこそこにしておいて、煮込んで一晩置き表面で固まった油を取り除くほうが油抜きには良いかもしれません。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ |
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