ハル子のキッチン | 2008年1月27日 日曜日 |
にしん昆布 |
にしん昆布は、その昔、京都では毎月一日(ついたち)にいただいたのだそうな。 理由は良く知らない。少し知っているけど確かじゃない。なので書きません。 ついたちってことで、大晦日に仕込んで正月の料理にしてみました。写真は1月1日に撮ったもので正月につきちょっと豪華に松茸が入っています。といってもフリーズドライ松茸。(実はこれ大変便利。お吸い物にも良い。) にしん昆布といったら普通は、昆布巻きにするのが普通だけど今回は刻み昆布で作ってみました。刻み昆布は昆布を自分で刻んでもいいけれど、スーパーで探すと刻んだものが売っていて便利です。出汁をとる昆布で炊いていくのだからうまくないわけがないしとても柔らかくなっていておいしいです。 にしんは扱いが簡単なソフトにしんを使いました。こちらも柔らかでわずかな渋みがとても良いです。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ |
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