ハル子のキッチン 2008年1月19日 土曜日
焼き豆腐とお揚げのめおと炊き
油揚げと焼き豆腐を信州味噌で炊き込みました。
薄口醤油で煮込むことが多いと思いますが、今回は信州味噌を濾して使用しました。
油揚げは四角でも三角でも好きな形に切ります。
油抜きは熱湯をかけて油を抜くことですが、信州ではしないことも多いと思います。味噌の方が醤油より力強いですので油が多くてもかまわないでしょう。
焼き豆腐は煮込んでいるうちに素が入らないように気をつけます。くたくたに煮込むと味が染み込んで実に滋味深いです。
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ


レシピ
アイコン 材料 5人分
 
  • 油揚げ
  • 焼き豆腐
  • 煮汁
    • 煮干
    • だし昆布
    • 信州味噌
  • 豚肉薄切り
  • 鰹節
  • 七味唐辛子
1枚
1丁

700ml
7尾
5×5cm
45g
150g
適量
適量
アイコン 作り方
  1. 煮干の頭と腹の黒いところを取り、昆布と共に水700mlにつけておきます。時間があるときは一晩、無いときは1時間くらい漬けておきます。
  2. 1を火にかけて沸騰したら昆布を取りだし、弱火にして15分くらい煮たら煮干を出します。
  3. 2に豚肉を入れアクを取ります。
  4. 3に味噌を濾して入れ、四角または三角に切った油揚げと焼き豆腐を加えます。油揚げは油抜きをしても、しなくてもかまいません。弱火で炊いていきます。水分が少なくなったら完成です。七味唐辛子と鰹節をぱらぱらと散らします。

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