ハル子のキッチン 2008年1月1日 火曜日

砂糖醤油の揚げ餅
子供のころお雑煮はあまり好きではなかったです。
理由はお餅があまり味がないし飲み込みにくかったからです。
しかし、この砂糖醤油の揚げ餅は別で子供には甘くてサクサク、もちもちとまるでお菓子のようなので大好きでした。
今では甘いものをほとんど食べなくなった私ですが、久しぶりに作ってみたらやっぱりおいしかったです。
渋い御茶や、苦いコーヒーに良く合います。
あまった、餅があったら試してください。

難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ


レシピ
アイコン 材料 5枚分
 
  • 切り餅
  • 醤油
  • 砂糖
  • 焼き海苔
5枚
大さじ3
大さじ2
適量
アイコン 作り方
  1. 醤油に砂糖を溶かしておきます。電子レンジで温めるか小さなフライパンで熱します。
  2. 餅は180度の油で揚げます。揚げていると表面が割れて中の餅がはみ出してきます。はみ出し始めたタイミングで餅を上げ、1の砂糖醤油にさっと両面を付け海苔を巻いていただきます。

トップ アイコントップページへもどる


直線上に配置