ハル子のキッチン 2007年12月15日 土曜日
物忘れのきざみ昆布の煮物
刻み昆布をくたくたと炊いていると、幸せな気持ちになってくるのと同時にぼーっとして眠くなってきます。コンロの周りには昆布の良い香りが立ち込め、昆布で粘り気のある煮汁がふつふつと心地よい音をたてさらなる眠りを誘います。
それで、コンニャクと薩摩揚げとレンコンと胡麻を入れるのを忘れました。言い訳をするには忘れすぎですし、後から加えても良かったのですが、これはこれで結構シンプルでおいしかったのでそのまま写真を載せました。
普段はだしを取る昆布をそのまま食べるわけですのでおいしくないわけがないですが、昔懐かしい素朴な味がおなかと心を温めます。
いつ、食卓にのぼっていても不思議が無いくらい日本的なその味は、私には年をとるごとに郷愁を誘うようになってきているようです。

難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ


レシピ
アイコン 材料 5人分
 
  • 刻み昆布
  • ニンジン
  • 油揚げ
  • 薩摩揚げ
  • コンニャク
  • レンコン
  • 鰹だし汁
  • 醤油
  • ミリン
  • 胡麻
30g
1本
1/2枚
適量
1/4枚
100g
大さじ2
300ml
大さじ2
大さじ2
大さじ1
適量
アイコン 作り方
  1. 刻み昆布を5分水に漬けもどし、水で揉み洗いします。
  2. ニンジン、油揚げ、薩摩揚げ、コンニャクを細く切ります。レンコンは薄く小さく切りいずれも油で炒めます。刻み昆布も水を切り油で炒めます。
  3. 鰹だし他の調味料を加えてくたくたと煮つめます。
  4. 汁がなくなってきたら胡麻を散らして完成です。

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