ハル子のキッチン | 2007年11月18日 日曜日 |
香茸(コウタケ)の炊き込みご飯 |
信州の田舎に住んでいると不便なこともあるけれど、時々妙な山の物が手に入るのがうれしいです。猪の肉(これはうまい)、蜂の子(これは苦手)、イナゴ(これも苦手)など季節によっていろいろあります。 で、秋になるとキノコが山ほど出回るのですが、そのほとんどは都会の方が見たことも無いものです。その中でも特にレアなのが今回の香茸(コウタケ)です。その特異な香りは市場を歩いているとかなり離れたところからでもわかるくらいです。それじゃ山で見つけるのは楽かっていうと、なかなか生えていないので大変なようです。だから結構高い (T_T)。 さて、その香りですが、乾燥ポルチーニのような良い香で結構私は好きです。このキノコを乾燥させるとさらに良き香りになります。問題はアクが強いのと味そのものはポルチーニはおろかシメジやエノキにもかなわないことです。 しかし、今回わたしはこのキノコが、バターと良く合うことを発見。バターが味を補うともともと香りが良いのでおいしい料理ができます。(ま、だいたいのキノコはバターとあいますけどね。) とりあえず簡単なところで炊き込みご飯をご紹介します。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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強烈な香りを放つ乾燥中の香茸。真ん中がロウト状にへこんでいるのが特徴の黒いキノコ。不気味だ。 | ||||||||||
レシピ |
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