ハル子のキッチン | 2007年11月11日 日曜日 |
サンマの炊き込みご飯 |
サンマの炊き込みご飯と言うとなんかくさそぉーってイメージないですか。ところが作ってみるとぜんぜんそんなこと無いです。 実に爽やかでおいしい。 炊き込みご飯に出来る魚は限られていますが、そんな中でもサンマは結構お奨めな魚です。 さて作り方。サンマの両面をグリルや焼き網で色よく焼きます。サンマのわたは食べられるのですが、わたは自信ないなぁという方は焼く前に内臓を抜きます。頭を落としてそこから内臓が一気に抜けます。少し苦いけどわたも食べられる方は内臓を細かく包丁でたたいてご飯に混ぜます。 焼いたサンマから丁寧に骨をはずして適当に切り土鍋で米と一緒に炊くだけ。簡単。 2合のお米で約20分弱で炊き上がりです。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
|||||||||
レシピ |
||||||||||
|
||||||||||
|