ハル子のキッチン 2007年11月11日 日曜日

サンマの炊き込みご飯
サンマの炊き込みご飯と言うとなんかくさそぉーってイメージないですか。ところが作ってみるとぜんぜんそんなこと無いです。
実に爽やかでおいしい。
炊き込みご飯に出来る魚は限られていますが、そんな中でもサンマは結構お奨めな魚です。

さて作り方。サンマの両面をグリルや焼き網で色よく焼きます。サンマのわたは食べられるのですが、わたは自信ないなぁという方は焼く前に内臓を抜きます。頭を落としてそこから内臓が一気に抜けます。少し苦いけどわたも食べられる方は内臓を細かく包丁でたたいてご飯に混ぜます。
焼いたサンマから丁寧に骨をはずして適当に切り土鍋で米と一緒に炊くだけ。簡単。

2合のお米で約20分弱で炊き上がりです。
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ


レシピ
アイコン 材料 4人分
 
  • サンマ
  • だし汁
    • 鰹と昆布のだし汁
    • 淡口醤油
    • ミリン
  • 生姜
  • わけぎ
2尾
適量

カップ2
大さじ2
大さじ2
大さじ2
2合
40g
適量
アイコン 作り方
  1. お米は研いでざるにあげておきます。
  2. サンマに塩をし両面を色よく焼きます。
    焼いたサンマの頭を落とし3枚に卸すがごとく身と骨にわけ、内臓は包丁でたたいて細かくします。身は適当な大きさに切っておきます。
  3. 1の米を土鍋に入れ、だし汁を加え2の内蔵を混ぜます。千切りにした生姜の半分を米に混ぜ、その上に焼いたサンマを散らし、残りの生姜を上からさらに散らします。
  4. 土鍋に蓋をして強火で炊き沸騰したら弱火にして合計20分。火を止めて10分蒸らして炊き上がりです。
  5. わけぎを散らして完成。

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