ハル子のキッチン | 2007年11月10日 土曜日 |
![]() |
![]() |
ふろふき大根 |
ふろふき大根は冬の料理です。 大根は寒くなると甘くおいしくなります。 そこに柚子味噌を乗っけるのが定番なのですが、ハル子が柚子味噌を好みじゃないので当家では鰹味噌でっす。 大根は、皮を厚く剥き面取りし裏面には隠し包丁を入れて昆布と鰹の出汁で柔らかくなるまで炊きます。米のとぎ汁で炊くと良いといわれますが、私は普通に水から炊いて結構おいしいです。 味噌は赤味噌と信州味噌のブレンドです。砂糖と鰹節の粉を練り混ぜて煮詰めています。柚子もいいですが、鰹と山椒の香りも結構いけてます。 |
難易度 ![]() ![]() おいしさ ![]() 3段階評価だよ |
|||||||||
![]() レシピ |
||||||||||
|
||||||||||
|
![]() |
|