ハル子のキッチン 2007年11月10日 土曜日

ふろふき大根
ふろふき大根は冬の料理です。
大根は寒くなると甘くおいしくなります。
そこに柚子味噌を乗っけるのが定番なのですが、ハル子が柚子味噌を好みじゃないので当家では鰹味噌でっす。
大根は、皮を厚く剥き面取りし裏面には隠し包丁を入れて昆布と鰹の出汁で柔らかくなるまで炊きます。米のとぎ汁で炊くと良いといわれますが、私は普通に水から炊いて結構おいしいです。
味噌は赤味噌と信州味噌のブレンドです。砂糖と鰹節の粉を練り混ぜて煮詰めています。柚子もいいですが、鰹と山椒の香りも結構いけてます。

難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ


レシピ
アイコン 材料 4人分
 
  • 大根
    • 鰹と昆布のだし汁
    • 淡口醤油
    • 砂糖
    • ミリン
  • 味噌
    • 赤味噌
    • 信州味噌
    • ミリン
    • 砂糖
    • 鰹節の粉
    • 粉山椒
    • 一味唐辛子
1/2本
1000ml
小さじ1
小さじ1
小さじ1
小さじ1

100g
50g
大さじ3
大さじ3
大さじ3
大さじ3
小さじ1/2
好みで
アイコン 作り方
  1. 大根は3センチの厚みの輪切りにし皮を厚く剥き面取りをし、裏面に隠し包丁を入れます。中心に早く熱が伝わるようにです。
    鍋に水をいれ大根を水から炊いていきます。米のとぎ汁で炊くと良いといわれていますが、あまり違いは感じません。
  2. 鍋に1リットルのだし汁と調味料を入れ加熱します。30分ほど炊いた大根をこの鍋に移し後はひたすら炊いていきます。
    中心まで熱が通り均一の色具合になったら火を止め冷ますと味が染み込みます。
  3. 味噌の材料を小鍋に入れて加熱し弱火で少し煮つめます。
  4. 器に2の大根を盛りダシを張り、大根の中心に味噌を盛り完成です。

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