蕎麦焼きそば
蕎麦を焼きそばにするのですが
これが結構難しいのです。
焼いていると、べとべとしてきちゃうのね。
かといって十分焼かないと冷たい焼きそばになっちゃうし。
でも、うまく作れるととってもおいしい。
ねぎがよく合います。
この料理は、料理屋の女将さんに教わったんだけど、冷凍そばを使用し解凍後オリーブオイルを回しかけてから炒めるとよいみたい。
 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ
アイコン 材料 2人分
  蕎麦(冷凍物)
オリーブオイル
長ねぎ
ニンジン
椎茸
玉ねぎ
付いてくる蕎麦つゆ
七味唐辛子
2人分
大さじ2
1/2本
ほんの少し
1枚
ほんの少し
一人分
適量

アイコン 作り方
 
  1. 冷凍蕎麦を沸騰したお湯に入れもどします。
    普通1分ゆでるのですが、焼きそばにする場合はほぐれたらすぐお湯から出し流水で洗うようにして〆ます。
  2. 刻んだ野菜を油で炒めておきます。良く水を切っておきます。
  3. 1の麺の水を十分に切ったらオリーブオイルを回しかけ2の野菜を炒めたフライパンに麺を加えます。フライパンは大き目の物を使用し麺を広げ中火にしあまりかき混ぜません。
    4人分以上を一度に作るのはべとつくのでお奨めできません。
  4. 麺に熱が十分通ったら麺つゆを一人分加えフライパンを振り皿に盛ります。
    お好みで七味唐辛子を加えます。
    これだけだけど、なぜかおいしい。

トップ アイコントップページへもどる