ハル子のキッチン 2007年11月4日 日曜日

カブの南蛮漬け
カブとカリフラワーを黒酢に漬け込んでみました。
冷やして食べます。重めの料理と一緒だとさっぱりして大変おいしいです。
この料理のポイントは、野菜の歯ごたえを残していったんゆでることです。
カブは生では固すぎるので、皮を厚く剥いたカブを水から茹で始めカブのふちが透明になってくる前に取り出して水で冷やします。カリフラワーは沸騰したお湯に入れて30秒。やはり水で茹で過ぎを止めます。

漬物がおいしく思えるなんて、ねぇ。年取ったってことでしょう。
皆さんも、これを食べて年取ったのを実感しませんか。

難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ


レシピ
アイコン 材料 4人分
 
  • 漬け汁
    • ミリン
    • 醤油
    • 昆布
    • 鷹の爪
    • 鰹だしの素
  • 黒酢
  • ニンニク
  • ネギ
  • カブ
  • カリフラワー
  • カブの葉や茎

30ml
30ml
30ml
小さじ1/2
10×10cm
1本
小さじ1/2
30ml
1/3片
10cm
4個
1/2株
適量
アイコン 作り方
  1. 漬け汁の材料を鍋に入れ沸騰させて火を止めます。冷めたら昆布は千切り、鷹の爪は種を取りみじん切りにしてもどします。黒酢をここで加えます。ニンニク、ネギをみじん切りにし同じく加えて混ぜておきます。
  2. カブの皮を厚くむき6等分のくし切りにします。
    カリフラワーは小分けにして茎を取ります。
    鍋に水を入れカブを水から煮ます。沸騰前に火を弱めまだ固いうちに冷水につけます。くれぐれもカブのふちが透明になるまで茹でないように。
    カリフラワーはカブを茹でたお湯を沸騰させ30秒茹でたら冷水にとります。
    残りのお湯に塩を一つまみ入れカブの茎をさっと湯がき冷水に取ります。
    いずれの野菜も水気を切り、カブの茎は千切りにし、1の漬け汁に漬け良く混ぜます。
  3. 冷蔵庫で1時間冷やしたら食べてみましょう。途中一回かき混ぜるのが良いです。
    酢が入っているので日持ちしますが、つかり過ぎないように早めに頂きます。

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