ハル子のキッチン 2007年11月3日 土曜日

レバニラ炒め
究極の安上がり栄養メニュー。(^-^)//""パチパチ
レバーは鉄分やビタミン類に富み貧血の予防によいとされます。ニラにもベータカロチンやビタミンA,C,Eが豊富でレバーとの相性はばっちりです。ただ、ニラもレバーも独特の匂いがあるのでかなり好みが分かれます。私はぜんぜん平気なので貧血でもないのにがんがん食べられちゃいます。
材料はニラ、もやし、レバーのみ。いずれもかなり安いものなので4人分が400円弱で完成です。家計は大助かり。
さて、うちのニラレバは、下味を付けたレバーに片栗粉をまぶし油でカラッと揚げて軽くいためた野菜とともにタレに絡ませるという方式です。
ポイントはタレを少量にすること。水っぽくならずレバーの衣のカラッと感が保たれ野菜のしゃきしゃき感とともに大変おいしくなります。
野菜を炒め過ぎないことも大事です。

さて、「レバニラ」と「ニラレバ」はどっちが正しいのでしょう。
ハル子に聞いたところ「ニラレバ」。ハル子姉は「レバニラ」、ハル子ママは「レラニバ」とかわからんことを言うとりました。
Googleの検索ではレバニラで200,000件ヒット。ニラレバは74,100件でした。レバニラが一般的なようです。


難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ


レシピ
アイコン 材料 4人分
 
  • 豚レバー
  • 漬け汁
    • 醤油
    • ミリン
    • 砂糖
  • 片栗粉
  • ニラ
  • もやし
  • タレ
    • 醤油
    • ミリン
    • オイスターソース
    • 一味唐辛子
200g

大さじ1
大さじ1
大さじ1
適量
1束
3/4袋

大さじ2
大さじ1
大さじ2
お好みで
アイコン 作り方
  1. 豚レバーは食べやすい大きさに切って水に15分ほどさらします。良く水気を切って漬け汁につけて30分ほどおきます。
  2. 漬けたレバーの水気を切って片栗粉をつけます。
  3. ニラともやしは洗ってニラは5cmくらいに切ります。
    タレはあらかじめ混ぜておきます。
    ここからはスピーディーに行きます。
  4. 油をフライパンに180度に熱し、2のレバーを揚げます。衣がからっとし、持ち上げて軽くなったら揚がっています。油を切っておきます。
  5. フライパンから油をもどし空になったところに3のニラともやしを入れ強火で10秒炒め4のレバーを加え、タレを回しかけフライパンを振って(横に振るんじゃないですよ。中身を返すように振るです。)タレが全体に絡んだら完成です。
    熱いところを頂きましょう。

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