ハル子のキッチン | 2007年11月3日 土曜日 |
レバニラ炒め |
究極の安上がり栄養メニュー。(^-^)//""パチパチ レバーは鉄分やビタミン類に富み貧血の予防によいとされます。ニラにもベータカロチンやビタミンA,C,Eが豊富でレバーとの相性はばっちりです。ただ、ニラもレバーも独特の匂いがあるのでかなり好みが分かれます。私はぜんぜん平気なので貧血でもないのにがんがん食べられちゃいます。 材料はニラ、もやし、レバーのみ。いずれもかなり安いものなので4人分が400円弱で完成です。家計は大助かり。 さて、うちのニラレバは、下味を付けたレバーに片栗粉をまぶし油でカラッと揚げて軽くいためた野菜とともにタレに絡ませるという方式です。 ポイントはタレを少量にすること。水っぽくならずレバーの衣のカラッと感が保たれ野菜のしゃきしゃき感とともに大変おいしくなります。 野菜を炒め過ぎないことも大事です。 さて、「レバニラ」と「ニラレバ」はどっちが正しいのでしょう。 ハル子に聞いたところ「ニラレバ」。ハル子姉は「レバニラ」、ハル子ママは「レラニバ」とかわからんことを言うとりました。 Googleの検索ではレバニラで200,000件ヒット。ニラレバは74,100件でした。レバニラが一般的なようです。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ |
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