ハル子のキッチン 2007年10月21日 日曜日

ふろふき大根のチーズかけ
これは、ケーキではなく大根です。
ふろふき大根にとろけるチーズをかけて鰹出汁のアンでまとめています。
フォアグラ大根には及びませんが、これ十分おいしいです。
フォアグラ大根は高価な料理だけど、こちらは安価だし。
見た目も悪くないので、この意外な組み合わせが家族やお客さんにうけること間違いなしです。
乗せるチーズは他のチーズでもよいのでくせの少ないチーズを乗せてオーブンで焼いてみるなんてのもありでしょう。
上に載っているのはクコの実ですが、黒胡椒でもよいです。
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ


レシピ
アイコン 材料 7個分位
 
  • 大根
  • 出し汁
    • 砂糖
    • 昆布
    • 鰹節
    • 淡口醤油
    • ミリン
  • とろけるチーズ
  • クコの実
  • 水溶き片栗
冬の大根1本

900ml
大さじ1
15センチ角
カップ2くらい
80ml
80ml
50ml
14枚
適量
適量
アイコン 作り方
  1. 大根は4センチの厚さの輪切りにし、皮を厚く剥きます。切り口の片面にのみ隠し包丁を入れ面取りをします。
    鍋にタップリの水と大根をいれ、水から炊いていきます。沸騰したら火を弱めここから30分煮ます。お湯からだし次の出し汁で煮込みます。
  2. 出し汁は八方だしです。900mlの水に昆布を入れ30分たったら火にかけ沸騰したら昆布を引き出し、タップリの鰹節を入れしばらくしたら濾します。砂糖、淡口醤油、ミリン、酒を加え煮きったら1の大根を入れて炊いていきます。
  3. 中心部に火が通ったら火を止め室温にまでさまします。
    こうすることで中心まで均一に火が通ります。水溶き片栗を加えとろみをつけます。
  4. 食べるときに再び加熱し温まったら厚さ半分にスライスし一枚を皿に盛りとろけるチーズを乗せもう半分の大根を乗せチーズを乗せます。
  5. 出し汁は少し冷ましておきます。あまり熱いと一瞬でチーズが溶けてなくなってしまいます。サーブする直前にダシをかけてクコの実を散らして完成です。

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